グルテンフリー

ナポリピッツァにベストなグルテンフリーブレンド粉の秘密 その①

2020.05.15

グルテンフリーピザ

こだわって使用するグルテンフリーブレンド粉


今月からオープンしたオンラインショップでも大人気のICAROのグルテンフリーピッツァですが、それに使用しているグルテンフリーブレンド粉に含まれる原材料について、今日は詳しくお話していこうと思います。


ただの代替品の域を越えるグルテンフリーピッツァを


グルテンフリーを学びたいと思った2017年当時、本格的なグルテンフリーピッツァを学べる場所は日本にはありませんでした。


日本で小麦粉の代替品といえば米粉をメインとして作られたものが思い浮かびますが、グルテンフリー先進国であるイタリアで最先端グルテンフリーの技術により再現されたお菓子やピッツァは、日本で今まで見たことも食べたこともないレベルのものばかりでした。そして、それは今も進化し続けています。


当店のグルテンフリーピッツァを食べたことのある方は、それがただの代替品としてあるのではなく、特に食事制限のない方が食べてもおいしいと思えるグルテンフリーピッツァを私たちが目指していることを感じていただけるのではないかと思っています。


当店のグルテンフリーピッツァに使用しているグルテンフリーブレンド粉は、イタリアナポリの製粉会社が伝統的なピッツァやパスタ、お菓子などの風味・食感・見た目を再現するために、長い年月をかけて開発されてきたものです。


グルテンフリーブレンド粉

それは本当に良くできていて、今のところこれ以上のグルテンフリーブレンド粉はないと、私たちはこだわりを持って使用しています。


グルテンフリーであってウィートフリーではない

そんな優れたグルテンフリーブレンド粉ですが、特に小麦アレルギーをお持ちのお客様にはお伝えしておかなければならないことがあります。


それは、このグルテンフリーブレンド粉は、グルテンフリーであってもウィートフリー(小麦不使用)ではないということです。


というのは、原材料に小麦アレルギーの原因でもあるグルテンを除去した小麦でんぷんが使われているからです。


ここで、一つ確認しておきたいのは、日本でグルテンフリーといえば米粉、そして小麦不使用というイメージ、また実際にそういった商品が圧倒的に多いのですが、グルテンフリーとつく食品・商品すべてが、必ずしも小麦アレルギーの方に向けたものではないということを私たちは知っておく必要があるのです。


小麦でんぷんとは、何者?

グルテンを除去した小麦でんぷんと聞いてもピンとこない方もいらっしゃるでしょう。


小麦でんぷんとは、別名、浮き粉とも言われ、昔から中華の点心や水まんじゅうなどの和菓子にも使われてきた日本人にとっては馴染みのある食材なのです。


グルテンが除去されていても小麦由来のものであるので、小麦でんぷんを原材料に使用するものには特定原材料として小麦の表示をしなければなりません。


というわけで、今回オンラインショップで販売している冷凍ピッツァにも、小麦を含むと表示していますし、PIZZERIA ICAROをオープンして3年になりますが、アレルギーをお持ちのお客様で当店のグルテンフリーピッツァをご注文される方にはそのご説明をさせていただいています。


では、小麦でんぷんを使用している当店のグルテンフリーピザ。 小麦アレルギーの方でも食べられるのでしょうか?

答えは次の記事へ…。

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この記事の筆者

オーナーピッツァイヨーロ 中西 光

ナポリピッツァの味に惚れ込み単身ナポリにて修業行う。帰国後国内のピッツェリアで経験を積みながら、師匠であるドメニコ・スコーラ氏に修業をつけてもらうために日本とイタリアを往復する日々を経て本格薪窯ピッツェリア イーカロを奈良にオープン。

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