concept
コンセプト
本場ナポリで修業をつんだオーナーピッツァイヨーロが本格ナポリピッツァを地元で楽しんでいただきたいという想いでオープンいたしました。
その想いは小麦たんぱくを摂取することで様々な不調をもたらすセリアック病やグルテン不耐症、アレルギーの方も例外ではなく、
小麦たんぱくを使用しないグルテンフリーのピッツァやパスタも提供しています。
真のナポリピッツァ協会認定
真のナポリピッツァ協会とはイタリア政府が認定する伝統的なナポリピッツァの品質を守り啓蒙するための世界的に展開している協会で、オーナーピッツァイヨーロは本場ナポリで認定書を取得。また同協会のグルテンフリー研修とイタリアセリアック病協会の研修を修了し、それに基づいた厨房設備及び技術でピッツァやパスタを調理し提供しています。
グルテンフリーへのこだわりについて食材へのこだわり
農家で生まれ育ったオーナーシェフが厳選した旬の野菜や地元奈良の農家さんから仕入れた有機野菜などを使用。またオリーブオイルやトマトソースはイタリア・カンパニア州産のものを使用し、独自の安心安全基準をもとに選定しています。
環境や健康にやさしい空間づくり
店内は奈良県十津川産の杉と桧を使用し、化学物質を最小限にこだわって建築しています。また車いすやベビーカーでも安心してご利用いただけるようエントランスにスロープを設置するなどバリアフリーな空間づくりにもこだわっています。
イベント・パーティー
同窓会、結婚式の2次会、セミナー、映画鑑賞会、スポーツ観戦など、イベントやパーティー会場としてご利用いただけます。貸し切りは20名から承っており、リハーサルや演出のサポートが必要な場合も柔軟に対応いたします。
パーティーについてオーナー挨拶
様々な理由で食事制限をされている方も一緒に同じ食卓を囲み、安心してピッツァやパスタを楽しんでいただきたいという想いでイーカロをオープンしました。また地元奈良の地で「特別な時間を提供できるお店」を目指して日々切磋琢磨を繰り返しています。本場ナポリで学んだ本格薪窯ピッツァをゆったりとくつろいでお楽しみいただければ幸いです。
オーナーピッツァイヨーロ中西 光
略歴
ナポリピッツァの味に惚れ込み単身ナポリにて修業行う。帰国後国内のピッツェリアで経験を積みながら、師匠であるドメニコ・スコーラ氏に修業をつけてもらうために日本とイタリアを往復する日々を経て2017年5月10日にピッツェリア イーカロをオープン。
真のナポリピッツァ協会主催 オリンピアディナポリピッツァ世界選手権2019 グルテンフリーピッツァ部門 世界第一位
2023ナポリピッツァ職人世界選手権 グルテンフリーピッツァ部門 世界第三位
2024ナポリピッツァ職人世界選手権カプート杯日本大会 S.T.G.部門 第二位