グルテンフリー

ナポリピッツァにベストなグルテンフリーブレンド粉 その②

2020.05.15

イタリア修行

小麦でんぷん使用のグルテンフリーブレンド粉

前回の記事で、当店が使用しているこだわりのグルテンフリーブレンド粉には、原材料にグルテンを除去した小麦でんぷんが含まれていることをお伝えしました。


グルテンフリーではあるけれどウィートフリー(小麦不使用)ではないことの意味がおわかりいただけたかと思います。


そこで次に気になるのが、グルテンを除去した小麦でんぷんを使用した当店のグルテンフリーピッツァ。 小麦アレルギーの方でも食べられるのでしょうか。


私たちが伝えられること

実際のところ、実店舗をオープンして3年経ちましたが、今までにたくさんの小麦アレルギー、セリアック病 、グルテンアレルギー、グルテン不耐症のお客様に当店のグルテンフリーピッツァをお召し上がりいただいています。


グルテンフリーマルゲリータ

ですが、重度の小麦アレルギーの方など食べられるかどうかわからない方もおられます。


小麦のたんぱく質の何がアレルゲンなのか今は細かく血液検査で調べることができますが、そういった検査結果やアレルギーの治療の進み具合なども参考にしながら主治医とご相談されることをおすすめいたします。


私自身、娘は食物アレルギーがありますので、アレルギー症状が出てしまうレベルのアレルゲンは除去しなければならない生活をしていますが、過度に不必要な食事制限をしてQOLが低下するのは避けるべきだと考えています。


負荷試験などで食べることができる安全な量を知り、医師の指示のもとでアレルゲンである食べ物を安全な量、食べ続けていくことは現在、食物アレルギーの治療として標準的な治療法とされています。


話が少し逸れてしまいましたが、そういった経験からも、アレルギーを持つ方が当店のグルテンフリーピッツァを食べられるかどうか判断していただくために、私たちがご提供しているものについて、まずこちらからしっかりとお伝えしなければならないと思うのです。


小麦でんぷん以外の特定原材料

これまで、当店が使用しているグルテンフリーブレンド粉が、グルテンフリーであるけれどもウィートフリーではない理由をお伝えしてきました。

グルテンフリーブレンド粉について、あとひとつ、必ずこれもお伝えしなければならないことがあります。

それはこのグルテンフリーブレンド粉には、そば粉が少量含まれているということです。


そばについては、微量でも重篤なアレルギー症状を引き起こしやすいと言われていますので、こちらについてもアレルギー表示はもちろんのこと、そばアレルギーをお持ちの方には大変申し訳ありませんが、現在オンラインショップで販売しております冷凍ピッツァはお召し上がりになることができません。

しかし、日本人には、そばアレルギーの方が結構おられるのです…。

グルテンフリーだから食べられると思ったらそば粉が入っていて残念…(泣)というパターンもやはりありまして、私たちはお一人でも多くのお客様にグルテンフリーピッツァを食べていただきたく、そば粉を入れないグルテンフリーピッツァの研究開発をしてきました。

そして現在、実店舗では、数日前までのご予約をいただければ、そば粉抜きのグルテンフリーピッツァをご提供することができます。

最後に

今回は、ICAROのグルテンフリーピッツァの秘密、グルテンフリーブレンド粉の原材料についてお話させていただきました。


「これなら私は食べられる」とか、逆に「今の私には食べられないな」とか、「食べられるかもしれないから今度お医者様に相談してみよう」とか、「なるほどね~」とか?笑 どんなふうに思われたでしょうか。


そして残念ながら、小麦アレルギーの方で、当店のグルテンフリーピッツァを現状は食べられない方に最後にお伝えしたいことがあります。


私たちは、小麦でんぷんを使わずに、ウィートフリーのおいしいナポリピッツァを研究開発していきます。


ただ、これは、かなり難易度が高いことはわかっています。もちろんただの代替品ではないものを作りたいからです。


また、現在はグルテンフリー専用のラボがあるのですが、ウィートフリーのものを作って安心安全にご提供するには、さらに新しくウィートフリー専用の厨房、設備が必要になりますので環境的にも簡単なことではありません。


しかし、お一人でも多くの方に当店のグルテンフリーピッツァを安心安全に楽しんでいただけるように、私たちの挑戦はまだまだ続きます。

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この記事の筆者

オーナーピッツァイヨーロ 中西 光

ナポリピッツァの味に惚れ込み単身ナポリにて修業行う。帰国後国内のピッツェリアで経験を積みながら、師匠であるドメニコ・スコーラ氏に修業をつけてもらうために日本とイタリアを往復する日々を経て本格薪窯ピッツェリア イーカロを奈良にオープン。

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